旬ごはんレッスン


春、苦みのある山菜や、ぐんぐんのびるたけのこ。

夏、水気の多い食べ物。麺類。ササっと作れる調理法。

秋、実りの秋。木の実や穀物、芋類。

冬、乾物や黒い食べ物。ことこと煮る調理法。

日本には四季があり、季節ごとにできる作物が違います。

”旬”を取り入れることで、無理なく体を季節に合わせて変化させ、元気に暮らすことができます。

マクロビオティックの知恵を借りつつ、より柔軟に、楽しく、ごはんを作って食べましょう!


内容

マクロビオティックの基本的な考え方と旬の素材を生かした、一汁三菜メニュー

対象

家族に体にやさしいごはんを食べさせたいと思っているママ、プレママ、これからのママ

料金

4000円(レシピ代、試食含む)

 

所要時間の目安

約2.5時間(作業の進み具合で前後する場合があります)

 

定員

5名様

 

持ち物・服装

エプロン

 

注意事項(必ずお読みください)

・お子様の同伴はOKですが、託児はございません。教室内のおもちゃで遊ぶことは可能です。お子様のトラブルに関しましては、主催者側では責任を負いかねますので、予めご了承のうえ、ご参加ください。

・卵・乳製品は不使用ですが、アレルギー対応ではございません。また、動物性食品を使うことがあります。

・講師のデモンストレーション中心ですが、時々調理を手伝っていただく場合があります。もしやりたくない場合は目をそらしていただけたら大丈夫です笑

・お子様に必要なものはご持参ください。